понедельник, 24 ноября 2008 г.

Некие комментарии на рефлексию первого дня... Советую познакомиться!

Коллеги, все хорошо. Если бы не одно НО.
Одним - надо будет вести семинары на местах. Вторым — создавать свое собственное сетевое сообщество (и, быть может, работать на подобных семинарах).

Поэтому давайте договоримся, что сия рефлексия нужна не столько мне, сколько Вам, дабы понимать, а что Вы будете делать на местах.

Поэтому рекомендую:
  1. Всем стать постоянными читателями данного форума.
  2. Открыть свои профили для других. Иначе тяжело читать комментарии, когда под никами не видно людей.
  3. Не просто писать рефлексию, но и читать ее. И, по мере возникновения необходимости, относится к текстам коллег.
  4. Все вопросы что есть - в блог рефлексии! Например, прочитав Ваши тексты у меня сложилось впечатление, что все хип-хоп... Однако тут же очно появилось очень много вопросов, касающихся набора, сроков обучения и т.д. Давайте учиться задавать вопросы и получать на них ответы в сети.
Посему я начинаю сама задавать вопросы, которые так ожидала услышать в рефлексии от Вас:

1.
Регистрация на Gmail. Вы это делали заранее. А что делать на местах? Как донести до членов сообществ, что многие сетевые сервисы доступны только в том случае, если слушатель зарегистрирован на Google?

2.
Заполнение личной страницы. Необходимы фотографии. Как Вы думаете, как можно сделать (и можно ли?), чтобы у всех членов Вашего сетевого сообщества были фотографии...

3.
Пользовались ли Вы файлами для записи логинов и паролей? Как Вы думаете, надо ли давать их слушателям? Стоит ли просить завести подобные файлы членам сетевого сообщества?

11 комментариев:

Антон Титов комментирует...

1. Нужно в первую очередь, используя например почтовую рассылку, сообщить потенциальным членам сообщества о необходимости регистрации на Google. Мотивировать можно тем, что данные действия неообходимы для полноценной работы в сообществе.

2. Я думаю, что нужно сообщить будущим членам сообщества о необходимости подготовки своих фото для работы в сообществе: оптимизировать в Photoshop или используя он-лайн сервисы. Эти способы нужно описать и прикрепить в письма. Основная часть людей справится с заданием, а кто нет - уже под руководством администратора.

3. Я думаю, что записывать пароли нужно, и самый простой способ - записывать их в текстовый файл. Можно рекомендовать использовать спец. программы для хранения паролей - это более надежный и удобный способ.
Использовать один логин и пароль для всех сайтов и аккаунтов - НЕДОПУСТИМО и НЕБЕЗОПАСНО!

Енисейский филиал комментирует...

Думаю, что регистрацию на Google можно осуществить в первый день курсов, т.к. будут слушатели, которых нужно этому научить.

Енисейский филиал комментирует...

2. О наличии фотографии можно написать в письме. Сфотографироваться и оптимизировать фотографии многие слушатели могут самостоятельно, если нет помочь в первый день курсов

Татьяна комментирует...

1. Регистрацию в Gmail нужно делать на курсах в первый же день (если позволяют возможности). {Сама столкнулась с проблемой: на моем рабочем месте зарегистрироваться на Gmail не получилось из-за определенных технических нюансов. Где гарантия того, что на местах, в районах все пойдет легко и связь и технические характеристики техники позволят продолжить это "благое дело"?}
2. Не думаю, что наши слушатели все смогут оптимизировать фотографии, здесь нужна помощь преподавателей в первый день курсов. Фотосессия и т.д. по плану...

Василий Теодорович Кнауб комментирует...

1. Т.к. списки участников семинара будут известны заранее, планирую сообщить всем о необходимости регистрации на Gmail в личном сообщении или в письме-вызове с кратким пояснением необходимости этого шага. Однако, вполне вероятна ситуация, когда не у всех в начале семинара будет адрес на Gmail. Если таких участников будет много и регистрация всех будет невозможна, раздам заранее заведенные "временные" адреса с условием, что за время семинара участники сменят их свои постоянные (можно через 1-2 дня сменить их пароли). После использования сетевых сервисов необходимость этого будет очевидной. Предварительно завести несколько адресов на Gmail в условиях учебного процесса полезно и для понимания возможных проблем.
Для членов сообществ можно размещать информацию с примерами сетевых сервисов и их удобного применения.
2. На занятиях фото можно сделать в начале. В сетевом сообществе можно продумать какие-то поощрения для тех, у кого есть фото, или наоборот ограничения для тех, у кого их нет. По большому счету, считаю, что фото не является слишком необходимым, поэтому такие ограничения не должны быть жесткими. По крайней мере, на начальном этапе работы члена сообщества.
3. Сам файлом не пользовался пока, т.к. имею свою систему сохранения паролей, но для слушателей его иметь полезно, особенно для имеющих небольшой опыт работы со множеством логинов и паролей, буду также рекомендовать такой опыт членам сообщества.

Наталья комментирует...

1. По поводу регистрации на Google: думаю, когда будут известны фамилии участников курсов я отправлю им сообщение с предложением заранее зарегистрироваться на Google, как было мне предложено это сделать.
2. Можно участников семинара также заранее попросить, чтобы они привезли с собой фотографии в электронном виде, но я не знаю какие должны быть размеры фотографий, чтобы их можно было разместить на личной странице.
Либо сфотографировать на месте, но опять же, по-поводу размера вопрос? не знаю как это делать.
3. Файлом для записей логинов и паролей пользовалась, так как если не записывать можно запутаться в паролях. Слушателям я тоже предложу воспользоваться этим файлом.

Олеся Горинова комментирует...

Опыт разъяснения тех или иных условий участия на курсах, семинарах и др. в Ачинске имеется. Коллеги уже указали самый удобный и часто используемый - это внесение необходимых требований в информационное письмо. Однако не всегда в школах электронные письма вовремя читают. Поэтому, думаю, следует продублировать письмо на Управления образованием.
С фотографиями проблем не должно быть, в первый день сделаем (техника есть!).Конечно, стоит указать в письме будущим слушателям, что необходимо иметь нужных параметров фото. Как например, предупредили преподавателей из педколледжей об обязательном наличии почты на Google - очень удобно!(а можно было бы и попросить зарегистрироваться на других сервисах, меньше бы технических проблем было :-)). Неплохо такое примечание сделать Г.П. Шишмаревой в письме, когда она группу будет собирать. И указать, что проконсультироваться можно в педколледже...
Файлы для записей логинов и паролей - очень удобная вещь. Чтобы не было путаницы в голове у слушателей курса, раздам им листы для пометок. Это сэкономит время.e

Аня комментирует...

1.
Аналогично, попросить это сделать заранее. А возможно и так: первый день посвятить общему знакомству с сервисами, где не требуется регистрации (думаю, тогда слушателям будет легче ориентироваться при выполнении заданий), проинструктировать по вопросу регистрации в Google и попросить это сделать к следующему дню самостоятельно.
2.
Фотографии лучше сделать самим.
3.
Табличка полезна, слушателям ее тоже можно предложить, хотя буду настойчиво рекомендовать использовать везде одинаковые логины/пароли.

Татьяна комментирует...

1. Решением проблемы регистрации на Google (так как для нас это действительно проблема, потому что у нас один IP-адрес) может стать рассылка писем с просьбой о заблаговременной регистрацией в случае неимения.

2. Выставление фотографий на личных страницах не является проблемой, так как в наличии имеется фотоаппарат, что позволит сделать фотографии на месте.

3. Файл для паролей это отличная идея, особенно если учесть что нужно познакомиться с несколькими сетевыми сообществами и на всех зарегистрироваться. Чтобы не возникло путаницы лист с информацией о логинах и паролях НЕОБХОДИМ!

Елена комментирует...

Очень правильные вопросы. Кое-что пришло на ум.
1) Мне кажется, что просить слушателей заранее регистрироваться на Google нет необходимости. А сделать это в первый день после презентации данной поисковой системы и его сетевых сервисов.
2)Про фото. Цифровые фотоаппараты уже не редкость. И здесь я придерживаюсь мнения, что нужно все делать на курсах: и фотографироваться, и размещать фотографии.
3)Файл логинов и паролей действительно помогает. Особенно когда приходится работать с разными системами одновременно. Давно уже думала, что нужно что-то подобное разработать. А здесь тебе готовенькое! Спасибо!

Елена комментирует...

Про регистрацию на Google. Не учла возможных технических проблем. Может быть действительно лучше обеспечить регистрацию заранее. Правда, не уверена, что с этой просьбой справятся все.